赤貝で♪ピチョゲ・ポックム(赤貝の炒め物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤貝(大き目のもの) 8~10個
- 玉ねぎ 1/2個
- ※コチュジャン 大さじ3
- ※にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ※しょうゆ 小さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ※ごま油(あればエゴマ油) 小さじ1
- ※ごま 適量
作り方
- 1 赤貝はヒモと貝柱を取り除く。身の腹のほうから包丁を入れ、ワタを取り除き、きれいに洗っておく。
-
2
きれいに洗った赤貝は食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは5ミリくらいの厚さに切る。 - 3 ※印の調味料を入れ、よく混ぜ、中火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりして、赤貝にも火が通ったら、具だけを先に皿に移しておく。
- 5 たれを煮詰めて、4の具にかけたら出来上がり。
きっかけ
義母から赤貝を大量にもらったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎや赤貝から水分が出るので、水っぽくなってしまいがちですが、たれを煮詰めてかけることで濃厚な味わいに仕上がります。
- レシピID:1440005175
- 公開日:2013/05/28
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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ご飯のお供にもお酒のつまみにも。
ちなみゴマを切らしていて写真はゴマ抜きです。