材料(2人分)
- ほうれん草
- 3~4本
- しめじ
- 1/8袋
- 人参
- 1㎝
- 卵
- 1コ
- だし汁
- 150cc
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆醤油
- 小さじ1弱
- ☆みりん
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- ほうれん草と人参は下茹でするかレンジで加熱しておく。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 【卵液を作る】だし汁と卵を泡立てないように混ぜ合わせる。☆の調味料を加えて混ぜる。
-
- 3
- 耐熱の器に具材を入れ、卵液を流し入れる。
-
- 4
- 表面に浮いた泡を取り除き、隙間をあけてラップをしてレンジ弱(200ww)で10分~加熱する。
-
- 5
- 真ん中まで火が通れば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
えびや鶏肉などを入れても◎
きっかけ
レンジで茶碗蒸しを作ってみたかったので。