レンジで簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
蒸し器を使わなくてもとろとろ食感です(^^)残っている野菜など何でも入れて◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
3~4本
しめじ
1/8袋
人参
1㎝
1コ
だし汁
150cc
☆塩
小さじ1/5
☆醤油
小さじ1弱
☆みりん
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ほうれん草と人参は下茹でするかレンジで加熱しておく。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    【卵液を作る】だし汁と卵を泡立てないように混ぜ合わせる。☆の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3
    耐熱の器に具材を入れ、卵液を流し入れる。
  4. 4
    表面に浮いた泡を取り除き、隙間をあけてラップをしてレンジ弱(200ww)で10分~加熱する。
  5. 5
    真ん中まで火が通れば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

えびや鶏肉などを入れても◎

きっかけ

レンジで茶碗蒸しを作ってみたかったので。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 00:13
しめじの香りと、卵のとろふわ感がマジ絶品でした\(//∇//)\♡
オンキョー2015
作っていただきありがとうございます(^。^)彩りがきれいでとってもおいしそうですね♡
2014/04/03 22:45
プルプルで美味しくできました!レンジだと簡単でいいですねー♪♪定番メニューになりそうです( ´ ▽ ` )ノ
azul6390
作っていただきありがとうございます(o^^o)お手軽に作れて良いですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする