今が旬♪チュックミのシャブシャブ レシピ・作り方

今が旬♪チュックミのシャブシャブ
daecheon
daecheon
春先には市場に大量に出回るチュックミ(イイダコ)。韓国での簡単でポピュラーな食べ方をご紹介。
即席♪チョジャン(レシピID:1440004921)もお試しあれ。

材料(4-5人分人分)

作り方

  1. 1 チュックミはよく洗い、墨袋をとる。
    ちなみに、本日は2キロもあります…。
    もちろん生きてます。
  2. 2 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、昆布、ネギ、玉ねぎを入れ、火にかける。
    沸騰したら、チュクミを3-4匹ずつ茹でる。
  3. 3 茹で上がったものはザルにとり、粗熱を取る。
  4. 4 食べやすい大きさに切り 
    チョジャンを添えて出来上がり。

きっかけ

韓国の市場では春先になると大量のチュックミ(イイダコ)が出回ります。 新鮮なチュックミはぜひシャブシャブで。

おいしくなるコツ

この時期のチュクミは卵を持っているので、半ナマが苦手な方は少し長めにゆでてください。 ちなみに私は半ナマ派です。

  • レシピID:1440004939
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 シャブシャブ イイダコ チョジャン
料理名
イイダコのシャブシャブ
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る