今が旬♪チュックミのシャブシャブ レシピ・作り方
材料(4-5人分人分)
- チュックミ(イイダコ) 300グラム
- ネギ(青い部分) 2本分
- 玉ねぎ 1/2個
- こんぶ(10センチ角) 1枚
- チョジャン 適量
作り方
-
1
チュックミはよく洗い、墨袋をとる。
ちなみに、本日は2キロもあります…。
もちろん生きてます。 -
2
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、昆布、ネギ、玉ねぎを入れ、火にかける。
沸騰したら、チュクミを3-4匹ずつ茹でる。 - 3 茹で上がったものはザルにとり、粗熱を取る。
-
4
食べやすい大きさに切り
チョジャンを添えて出来上がり。
きっかけ
韓国の市場では春先になると大量のチュックミ(イイダコ)が出回ります。 新鮮なチュックミはぜひシャブシャブで。
おいしくなるコツ
この時期のチュクミは卵を持っているので、半ナマが苦手な方は少し長めにゆでてください。 ちなみに私は半ナマ派です。
- レシピID:1440004939
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- イイダコのシャブシャブ
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即席♪チョジャン(レシピID:1440004921)もお試しあれ。