作り方
-
- 1
- あさりは塩水に浸けて、砂ぬきする。しめじは手でほぐす。にんにくはみじん切りに。青ねぎは細切りに。ミニトマトは半分に切る。鷹の爪は手でちぎる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたらあさりを入れる。
-
- 3
- 酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。あさりの殻がひらいたら、しめじとミニトマトを加える。
-
- 4
- 粗びきこしょうで味付けし、さっと炒める。器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らせば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりは加熱し過ぎると身が固くなり縮んでしまうので、殻がひらいたらOK。
きっかけ
あさりをいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
あさりとしめじのにんにく炒め