あさりとしめじのにんにく炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
あさりの旨味たっぷりなので、味付けはこしょうのみで◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
12コ
しめじ
1/2袋
にんにく
1かけ
青ねぎ
1本
ミニトマト
4コ
大さじ1
粗びきこしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に浸けて、砂ぬきする。しめじは手でほぐす。にんにくはみじん切りに。青ねぎは細切りに。ミニトマトは半分に切る。鷹の爪は手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたらあさりを入れる。
  3. 3
    酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。あさりの殻がひらいたら、しめじとミニトマトを加える。
  4. 4
    粗びきこしょうで味付けし、さっと炒める。器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らせば  出来上がり♪

おいしくなるコツ

あさりは加熱し過ぎると身が固くなり縮んでしまうので、殻がひらいたらOK。

きっかけ

あさりをいただいたので。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとしめじのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 09:23
…定型文でゴメンなさい   ○┓ペコリ 美味しくいただきました +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
作っていただきありがとうございます(o^^o)彩りきれいでおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする