材料(6人分)
- 豚ブロック肉(ショルダー肉)
- 1kg
- ★塩麹(甘口・自家製)
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブタイプ)
- 大さじ1
- 大根
- Mサイズ1/2本
- みず
- 2cup程度
- 昆布茶
- 大さじ2
- ☆みつば(ネギ・水菜など)
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に豚ブロック肉と★を入れて、冷蔵庫で2日間漬け込んだものを使用
やや大きめに切り分ける
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- 2
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- 大きめに切った大根を圧力鍋に入れ、大根がヒタヒタにかぶるくらい分量の水を加え加圧4分、自然減圧
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- 3
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- 圧力鍋に煮汁はそのまま、大根だけ取り出しておく
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- 4
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- 煮汁の残る圧力鍋に、1)の肉を入れて加圧6分、自然減圧
※煮汁が極端に少なければ水1cup程度加える(分量外)
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- 5
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- フタ、オープン!
(ここからはもう加圧はしません)
お肉、トロトロです
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- 6
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- 3)の大根を戻し入れる
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- 7
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- 加熱しながら浮いてきたアクや脂などを除く
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- 8
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- 調味料として、昆布茶を使います
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- 9
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- ある程度アク、脂を除いてから、昆布茶を加えて煮る
※分量はお味見しながら加減ください
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- 10
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- ※冷める過程でお味が染みてくるので、煮冷ましを2~3回繰り返すとよい
※煮汁は半分位になっています
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- 11
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- 田舎鍋に盛り付けてみました
あれば余熱で火が通る菜っ葉など☆を添えるとステキ(彩り・香り良い)
完成です
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るので、1)のお肉は大きめに切る(握りこぶし1/2くらいの大きさが目安)
8)にて、各ご家庭の昆布茶の塩味により加減ください
10)にて、煮ては冷ましてを繰り返す時にも、白く固まった脂を除くとヘルシーね
きっかけ
ブロック肉と大根、昆布茶の組み合わせて調理
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塩麹漬け込み肉を煮込んだやさしい味