黒ごまマーブルチーズケーキ♪ レシピ・作り方
![黒ごまマーブルチーズケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8475b8c13f16265f3cc6d199c3b18b5b8f32ec1b.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズを室温にもどしておく。
- 2 クッキー台作り。クッキーをポリ袋に入れて麺棒で潰し、米油を入れて揉む。なじんだら、豆乳を加えてさらに揉む。型にスプーンなどを使って敷く。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐす。砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
- 4 ③に卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 5 ④に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。生地を7:3に分けて、3の方に黒練りごまを加えて混ぜる。
- 6 クッキー台を敷いた型に、プレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地の順に流し入れる。
- 7 箸などで波模様を書くような感じで、生地をマーブル模様にする。160℃のオーブンで、45~50分焼く。
-
8
冷めたら冷蔵庫で1日ねかしてから切る。
黒練りごまの量は、お好みで調節して下さい◎
15㎝型で焼きました。
きっかけ
誕生日のお祝い用に作りました(^^)
おいしくなるコツ
黒ごま生地はマーブルにすることで、ごまの味がしっかりして、模様もきれいです(^^)
- レシピID:1440004587
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません