黒ごまマーブルチーズケーキ♪ レシピ・作り方

黒ごまマーブルチーズケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
黒ごまの風味がgood♪マーブル模様がきれいです(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズを室温にもどしておく。
  2. 2 クッキー台作り。クッキーをポリ袋に入れて麺棒で潰し、米油を入れて揉む。なじんだら、豆乳を加えてさらに揉む。型にスプーンなどを使って敷く。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐす。砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ③に卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ④に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。生地を7:3に分けて、3の方に黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6 クッキー台を敷いた型に、プレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地の順に流し入れる。
  7. 7 箸などで波模様を書くような感じで、生地をマーブル模様にする。160℃のオーブンで、45~50分焼く。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫で1日ねかしてから切る。
    黒練りごまの量は、お好みで調節して下さい◎
    15㎝型で焼きました。

きっかけ

誕生日のお祝い用に作りました(^^)

おいしくなるコツ

黒ごま生地はマーブルにすることで、ごまの味がしっかりして、模様もきれいです(^^)

  • レシピID:1440004587
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る