海老とタマネギのトマト塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
味付けは炒めたトマトと塩麹だけ!簡単だけど素材の美味しさが引き立つ一品です。

材料(3〜4人分)

海老(大きめ)
20尾
タマネギ
1個
トマト(大)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
おろしショウガ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
グリーンオニオン
1本

作り方

  1. 1
    海老は殻とはらわたを取り除く。
    タマネギは薄切りにする。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
    トマトは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイル、おろしショウガを入れて、タマネギを炒める。
    タマネギが透き通って来たら、トマトを入れてさらに良く炒める。
  3. 3
    2に海老を加えて、色が変わるまでしっかり炒める。
    仕上げに白ワインと塩麹を加えて、馴染ませたら火からおろす。
  4. 4
    3を器に盛り、グリーンオニオンを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めるのがポイントです。

きっかけ

簡単にメイン料理を作りたかったので。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る あと一品欲しい時
料理名
海老とタマネギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする