泡菜 レシピ・作り方

泡菜
よもぎーな7377
よもぎーな7377
台湾出身の料理家さんに教えて頂いた漬けもの。野菜を切って塩水に漬けるだけ。手軽に乳酸菌が摂れます。キャベツやセロリ、蕪も美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • 大根 5センチ
  • 小さじ1/2~1
  • 適量
  • (七味トウガラシ、鷹の爪) 適量
  • ガラス瓶 450ml用

作り方

  1. 1 ガラス瓶・蓋とも煮沸消毒し、よく乾かす。
  2. 2 人参、大根を5ミリほどの千切りにし、瓶に入れる。塩を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  3. 3 蓋をして常温に置く。ぷくぷく泡が出始め、酸味が出てきたら食べごろ。温かい時期は冷蔵庫で保存。

きっかけ

糠漬けじゃなくても簡単に乳酸菌が摂れるわよ、と教えて頂きました。

おいしくなるコツ

発酵を早く進めたいときは常温において下さい。出来上がったら冷蔵庫に入れて保存するのがおススメです。お好みで七味トウガラシを加えてもおいしいです。漬け汁は使いまわせます。使いまわしの際は、様子を見て塩を足してください。

  • レシピID:1440004259
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
乳酸菌 人参 大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る