泡菜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ガラス瓶・蓋とも煮沸消毒し、よく乾かす。
- 2 人参、大根を5ミリほどの千切りにし、瓶に入れる。塩を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
- 3 蓋をして常温に置く。ぷくぷく泡が出始め、酸味が出てきたら食べごろ。温かい時期は冷蔵庫で保存。
きっかけ
糠漬けじゃなくても簡単に乳酸菌が摂れるわよ、と教えて頂きました。
おいしくなるコツ
発酵を早く進めたいときは常温において下さい。出来上がったら冷蔵庫に入れて保存するのがおススメです。お好みで七味トウガラシを加えてもおいしいです。漬け汁は使いまわせます。使いまわしの際は、様子を見て塩を足してください。
- レシピID:1440004259
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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