栄養満点♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
豆腐は粗めにつぶして和えました(^^)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(200gぐらい)
ほうれん草
1束
人参
6㎝ぐらい
小さじ1/2
醤油
小さじ2~
砂糖
小さじ1と1/2
みそ
大さじ1
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は下茹でし、ざるにあけて水切り冷ましておく。ほうれん草は4㎝ぐらいに切り、茹でる。人参は短冊切りにし茹でておく。
  2. 2
    食材が冷めたらボウルで豆腐を粗くつぶし、全ての調味料を入れて混ぜる。水気を絞ったほうれん草・人参と和える。
  3. 3
    器に盛りつければ、出来上がり♪

    他に、えのき・かぼちゃ・おくらなど、何でも合います◎

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくて、和えた時に水っぽくなりにくいです◎

きっかけ

ほうれん草があったので、白和えにしてみました(^^)

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/07 10:33
ほうれん草が苦手な子供も美味しそうに食べてくれました☆ごちそうさまでした!
輝こ
作っていただきありがとうございます(^_^)お子さまにも気に入ってもらえて嬉しいです♡
2017/01/03 21:58
美味しかったです。ごちそうさまでした。
とく子さん
作っていただきありがとうございます(^_^*)気に入ってもらえて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする