茹でごぼうのピーナッツバターとごまの和え物 レシピ・作り方

茹でごぼうのピーナッツバターとごまの和え物
masya0928
masya0928
ピーナッツバターが牛蒡の苦みを打ち消してくれるので、牛蒡のクセが苦手な人にもお勧めです。簡単に作れるので、あと一品欲しい時にどうぞ。

材料(3人分)

  • 牛蒡 2/3本
  • ピーナッツバター 大さじ1強
  • 炒り白ごま 小さじ3

作り方

  1. 1 牛蒡は千切りにして、水にさらしてアクをとる。
    熱湯に牛蒡を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなったらザルにあけて水気をしっかり切る。
  2. 2 1をボウルに入れて、ピーナッツバターを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛り、炒り白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

半端に余った牛蒡を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

茹でたての牛蒡にピーナッツバターを加えると、味がなじみ易くなりますよ。

  • レシピID:1440004167
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のピーナッツバター和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る