たっぷりチンゲン菜☆マヨ味噌チキン レシピ・作り方

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PanPan01
お弁当用に調理☆彡
ご飯にのっけて、どんぶりとしてもGood!
みんながつくった数 41

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(320g)
薄力粉
小さじ2程度
炒め油
適量(小さじ2程度)
チンゲン菜(小松菜OK)
1把(2株)
塩コショー
適量
☆味噌・みりん・白ワイン・マヨネーズ
各 大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、特に根元をキレイに洗い、ザク切り
    ※大雑把に茎部分、葉部分に分けておく
  2. 2
    ☆を混ぜて、合せ調味料を支度

    ※味噌は、信州こうじ味噌使用
    ※白ワインほか、料理酒でもOK
  3. 3
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩(分量外/ふたつまみ程度)をふり10分程おく
    肉の表面に滲み出てきた水分を拭う
  4. 4
    薄力粉を薄くまぶし付ける

    ※茶こしなど使うと楽ちん
  5. 5
    熱したフライパンに炒め油
    鶏肉は、皮側から焼き始め、両面しっかり焼く

    こんな感じ~(*゚▽゚*)
  6. 6
    皮側がパリッとキツネ色、肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き除く
  7. 7
    チンゲン菜をどっさり加えて、軽く塩コショーする

    ※チンゲン菜を加える際、茎部分を先に加えて、葉部分を上にすると火の通りよい
  8. 8
    チンゲン菜に火が通り、くったりしてきたら、合せ調味料を加えて炒め合わせる

    ※水分を飛ばす
  9. 9
    水分が飛び、味噌、マヨの焼ける芳ばしい香りがしてきたら完成

おいしくなるコツ

中火~強火

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
鶏とチンゲン菜のマヨ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 29 件)

2018/02/20 22:16
とっても美味しかったですっ(*^^*)♪マヨ味噌♪最高~(*^^*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさん、レポ有難うございまーす(^◇^)また是非お試しくださーい☆
2017/09/29 12:53
マヨ味噌美味しいですね!お弁当に入れましたが、ぴったりでした!
えふ・けいこ
えふ・けいこサン、レポ有難うございま~す♪マヨ味噌はご飯がススム君なのでお弁当にもお勧めですね(^◇^)また是非是非☆

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