作り方
-
- 1
- 水1カップ、さけ、しょうゆを、鍋にいれあたためる
-
- 2
- しょうがの千切りを鍋にいれる。
-
- 3
- 切り身になっているカレイを入れる。沸騰していなくてよい。
-
- 4
- カレイが十分、水に浸っていなかったら水を足してください。
-
- 5
- 中火で八分煮る
-
- 6
- カレイをさらに盛る。柔らかくて崩れやすいので注意する。フライ返しなどを使うとやりやすい。
-
- 7
- カレイのダシがでた煮汁で添え物を煮ていく。
-
- 8
- 糸こんは洗って三センチ感覚でザクザク切っておく。なすびは一センチ幅。
-
- 9
- 糸こん、なすを鍋にいれて中火で10分ほど煮る。
-
- 10
- 煮えたら皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
付け合わせは季節のやさいを使って自由に。魚の煮汁にはダシがで出ているのでそれを利用する。
きっかけ
煮汁の有効活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません