なすとカラスガレイの煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TightropeMMT
魚の煮汁でおいしく。落し蓋がいりません。

材料(四人人分)

カラスガレイ
4切れ
なす
二本
糸こんにゃく
一袋
しょうが
ひとかけら
しょうゆ
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    水1カップ、さけ、しょうゆを、鍋にいれあたためる
  2. 2
    しょうがの千切りを鍋にいれる。
  3. 3
    切り身になっているカレイを入れる。沸騰していなくてよい。
  4. 4
    カレイが十分、水に浸っていなかったら水を足してください。
  5. 5
    中火で八分煮る
  6. 6
    カレイをさらに盛る。柔らかくて崩れやすいので注意する。フライ返しなどを使うとやりやすい。
  7. 7
    カレイのダシがでた煮汁で添え物を煮ていく。
  8. 8
    糸こんは洗って三センチ感覚でザクザク切っておく。なすびは一センチ幅。
  9. 9
    糸こん、なすを鍋にいれて中火で10分ほど煮る。
  10. 10
    煮えたら皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

付け合わせは季節のやさいを使って自由に。魚の煮汁にはダシがで出ているのでそれを利用する。

きっかけ

煮汁の有効活用

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カラスガレイの日経

このレシピを作ったユーザ

TightropeMMT 母と一緒に作った晩御飯を中心に載せています。私は料理初心者です。出来るだけこまかく作り方やコツを書いているつもりです。見た目はパッとしないものが多いですが、母の手料理はおいしいです。スマホ初心者で誤字や脱字に悩まされています。気をつけていますが、間違った箇所はご容赦ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする