マクロビオティック 玄米雑穀さつま芋ごはん レシピ・作り方
材料(茶碗4杯人分)
- 玄米
- 1合
- さつま芋
- 小1本(150g)
- 雑穀
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米をとぎ
少し多めの水加減にします
このまま2時間ほど浸けます
-
- 2
-
- さつま芋を切って
-
- 3
-
- 雑穀・塩・芋を入れて通常に炊きます
-
- 4
-
- ゴマを加えて出来上がり
おいしくなるコツ
今回 雑穀はブレンドで市販されている物にハトムギを加えました。
ハトムギは クセ(ニオイ)があって苦手な人も 芋と一緒なら気にならないです。
きっかけ
ダイエット中の娘のごはん