マクロビオティック 玄米雑穀さつま芋ごはん レシピ・作り方
材料(茶碗4杯人分)
- 玄米 1合
- さつま芋 小1本(150g)
- 雑穀 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
玄米をとぎ
少し多めの水加減にします
このまま2時間ほど浸けます - 2 さつま芋を切って
- 3 雑穀・塩・芋を入れて通常に炊きます
- 4 ゴマを加えて出来上がり
きっかけ
ダイエット中の娘のごはん
おいしくなるコツ
今回 雑穀はブレンドで市販されている物にハトムギを加えました。 ハトムギは クセ(ニオイ)があって苦手な人も 芋と一緒なら気にならないです。
- レシピID:1440003882
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋玄米ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/11/17 21:24それぞれの食感が楽しくて満足できますね(*^^*)
噛めば噛む程おいしいさつま芋ご飯でした♡