マクロビオティック 玄米雑穀さつま芋ごはん レシピ・作り方

マクロビオティック 玄米雑穀さつま芋ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
もそもそして食べにくい玄米も、さつま芋でホクホク プチプチ食感で美味しくいただけます。

材料(茶碗4杯人分)

  • 玄米 1合
  • さつま芋 小1本(150g)
  • 雑穀 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 玄米をとぎ
    少し多めの水加減にします
    このまま2時間ほど浸けます
  2. 2 さつま芋を切って
  3. 3 雑穀・塩・芋を入れて通常に炊きます
  4. 4 ゴマを加えて出来上がり

きっかけ

ダイエット中の娘のごはん

おいしくなるコツ

今回 雑穀はブレンドで市販されている物にハトムギを加えました。 ハトムギは クセ(ニオイ)があって苦手な人も 芋と一緒なら気にならないです。

  • レシピID:1440003882
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 マクロビオテック 玄米 炊き込みご飯
料理名
さつま芋玄米ご飯
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/11/17 21:24
    マクロビオティック 玄米雑穀さつま芋ごはん
    それぞれの食感が楽しくて満足できますね(*^^*)
    噛めば噛む程おいしいさつま芋ご飯でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る