お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば レシピ・作り方

お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ひんやりおいしい冷しそばです。さっぱりとした大根おろしと、ボリュームアップのイカげそ。おいしいですよ。

材料(1人分)

  • イカげそのてんぷら 2本
  • 大根 3cm
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水 各50ml
  • 水 茹で用 1.5L
  • 生ソバ 1玉

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させて、生ソバをゆでます。大体3分くらい。ざるにとって、流水でぬめりをとって、氷水で〆ます。
  2. 2 使ったのはこれです。ヤマキが一番おいしい。
  3. 3 めんつゆはヤマキがお勧め、2倍に薄めます。イカげそは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 大根は皮をむいておろします。
  5. 5 器にソバを盛りつけて、この上におろし、イカげそを乗せて、そっとつゆをまわしかけます。

きっかけ

暑いので冷たいおそばを作りました。イカげそとおろしでボリュームもあります。

おいしくなるコツ

ソバはよくぬめりをとってくださいね。

  • レシピID:1440003862
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
アレンジそば
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ソバ 冷しそば イカげそ てんぷら
料理名
イカげそとおろしの冷しそば
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