お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば レシピ・作り方
![お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad8542a105e14d0d1af642b1920bb83ad8685642.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- イカげそのてんぷら 2本
- 大根 3cm
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水 各50ml
- 水 茹で用 1.5L
- 生ソバ 1玉
作り方
-
1
お湯を沸騰させて、生ソバをゆでます。大体3分くらい。ざるにとって、流水でぬめりをとって、氷水で〆ます。
-
2
使ったのはこれです。ヤマキが一番おいしい。
-
3
めんつゆはヤマキがお勧め、2倍に薄めます。イカげそは食べやすい大きさに切ります。
-
4
大根は皮をむいておろします。
-
5
器にソバを盛りつけて、この上におろし、イカげそを乗せて、そっとつゆをまわしかけます。
きっかけ
暑いので冷たいおそばを作りました。イカげそとおろしでボリュームもあります。
おいしくなるコツ
ソバはよくぬめりをとってくださいね。
- レシピID:1440003862
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- イカげそとおろしの冷しそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません