簡単 ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え レシピ・作り方

簡単 ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で作ったルッコラとインゲン豆で作りました。インゲン豆はサヤから取り出したばかりのフレッシュなものなので、水に浸す必要なしです。

材料(1~2人分)

  • ルッコラ 5~6把
  • インゲン豆(生) 30個くらい
  • すりゴマ 小さじ2杯
  • めんつゆ ヤマキ 大匙2杯
  • 1L
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ルッコラは茎の硬いところは覗きます。
  2. 2 インゲン豆はサヤから出して洗っておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて塩を加え、インゲン豆を入れて5分煮ます。
  4. 4 ルッコラの葉をくわえて緑が鮮やかになるまで加熱します。
  5. 5 ざるにあげて水に漬け込み色止めをします。
  6. 6 よく絞って、めんつゆで和えます。

きっかけ

ベランダ菜園で取れたルッコラとインゲン豆で作りました。インゲン豆は取れたてなので、一晩水煮付けないでも大丈夫です。

  • レシピID:1440003814
  • 公開日:2012/07/22
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インゲン豆 すじなしインゲン 副菜 野菜
料理名
ルッコラとフレッシュインゲン豆の胡麻和え
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