常備菜 プチトマトのコロコロマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトのお尻に包丁の角で切り目を少しだけ入れます。
- 2 沸騰したお湯にトマトを入れて30秒~1分ゆでます。
- 3 すぐに冷水につけて冷まします。
- 4 皮をむきます。
- 5 シール容器にやさしいお酢をいれて牛肉ダシダを加え、よく溶かし、摩り下ろしたにんにくを加えます。
- 6 これにオリーブオイルを加えてかき混ぜ、マリネ液にします。
- 7 6に4のトマトを入れて3時間以上漬け込みます。
- 8 器に盛ります。
きっかけ
ベランダ菜園で作ったアイコ(プチトマトの一種)でつくった常備菜。朝食にいただきました。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけているので、2日は持ちます。
- レシピID:1440003807
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- プチトマトのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/02/21 16:37おいしいお酢もダシダも好きな調味料なのでレシピを参考に作ってみました。そもそもおいしいお酢とダシダの組み合わせが初めてなので、すごく相性がいいことに感激です!