まろやか☆塩さばの豆乳タルタルソース レシピ・作り方

まろやか☆塩さばの豆乳タルタルソース
  • 約15分
  • 500円前後
きんとん57
きんとん57
いつもはグリルで焼くだけの塩さばも
たまには趣向を変えて♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • しめじ 1株
  • カリフラワー 1/2株
  • ☆塩 小さじ1/2~1
  • ☆オリーブ油 小さじ1
  • ☆タルタルソース 大さじ3
  • ☆無調整豆乳 大さじ4
  • ☆黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 塩さば全体に酒を振り、10分くらい置く。
    野菜は上記以外でもOK!カリフラワーなどの硬い物は下茹でしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を引き、皮目から弱めの中火くらいで蓋をし焼く。
    焼き色ついたら裏面も同様に焼き皿に盛る。
    フライパンを一旦拭いてオリーブ油を引き野菜を炒める。
  3. 3 野菜を塩で少し味が付くくらいに調味する。
    タルタル・豆乳・コショウを入れトロッとしてきたら、焼いたさばにかけ…
    できあがり♪

きっかけ

いつもはグリルで焼くだけの塩さばも たまには趣向を変えてみたくて。

おいしくなるコツ

塩さばはしょっぱいと思うので、ソースの塩気は控えめで! ほんのり塩味を感じるくらいでよいと思います。 絡めて食べると丁度良い塩気になるはず^^

  • レシピID:1440003772
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば 簡単 豆乳 きのこ
料理名
さばタルタルソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る