カロリーオフ 大根茶そば レシピ・作り方

カロリーオフ 大根茶そば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
糖質オフのレシピです。大根はシャクシャクの状態。歯ざわりがよくでおなかも一杯です。

材料(1人分)

  • 大根 1センチ
  • 茶そば 60~70g
  • 1.5L
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 50ml
  • 水 つゆ用 50ml
  • もみ海苔 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてまず輪切りにしてから極細切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させて茶そばをゆでます。茹で時間は5分のものを使用しました。
  3. 3 茹で時間が4分になったところで大根を加えます。
  4. 4 茹で時間5分のところでざるに上げ、流水で荒熱をとりながらぬめりを取ります。この後氷水でしっかり〆て水を切ります。
  5. 5 香りがいいのでお勧めのヤマキのめんつゆを使用。
  6. 6 皿に盛り、わさびを添えて、2倍に薄めためんつゆでいただきます。

きっかけ

大根を細長く切って茶そばと一緒に茹でます。カロリーと糖質オフ。

おいしくなるコツ

大根は、繊維に直角に切ることで、麺とのなじみがよくなります。

  • レシピID:1440003737
  • 公開日:2012/07/15
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茶そば ソバ 大根 糖質オフ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/14 14:40
    カロリーオフ 大根茶そば
    歯科治療中の家族用なので、大根はほとんどおろして細切りを少し混ぜました。完食でした。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/07/13 11:46
    カロリーオフ 大根茶そば
    茶そばではないんですが、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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