カロリーオフ 大根茶そば レシピ・作り方
![カロリーオフ 大根茶そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dd8a258d42b2ea7d5f3ce10abf8ebf75fa0648c.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根 1センチ
- 茶そば 60~70g
- 水 1.5L
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 50ml
- 水 つゆ用 50ml
- もみ海苔 少々
- わさび 少々
作り方
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1
大根は皮をむいてまず輪切りにしてから極細切りにします。
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2
鍋に水を入れて沸騰させて茶そばをゆでます。茹で時間は5分のものを使用しました。
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3
茹で時間が4分になったところで大根を加えます。
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4
茹で時間5分のところでざるに上げ、流水で荒熱をとりながらぬめりを取ります。この後氷水でしっかり〆て水を切ります。
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5
香りがいいのでお勧めのヤマキのめんつゆを使用。
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6
皿に盛り、わさびを添えて、2倍に薄めためんつゆでいただきます。
きっかけ
大根を細長く切って茶そばと一緒に茹でます。カロリーと糖質オフ。
おいしくなるコツ
大根は、繊維に直角に切ることで、麺とのなじみがよくなります。
- レシピID:1440003737
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 大根茶そば
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/07/14 14:40歯科治療中の家族用なので、大根はほとんどおろして細切りを少し混ぜました。完食でした。
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sosu09292014/07/13 11:46茶そばではないんですが、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!