常備菜 肉味噌 レシピ・作り方
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材料(7~8人分)
作り方
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1
サラダ油をフライパンで熱してみじん切りのネギを炒めます。茶色くなるくらいよくいためてください。
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2
みじん切りのにんにくと玉ねぎをくわえて炒めます。
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3
玉ねぎの香りが甘く変わったところで肉を入れて炒めます。
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4
味噌は赤味噌を使用します。
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5
3に水を加えてまずパルスイート(または砂糖)、鷹のつめをいれて、しっかり甘みをつけてから、味噌を入れます。よく溶かしてください。
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6
水気がなくなるまで煮詰めます。熱いうちに瓶に入れると、消毒されて長持ちします。
きっかけ
あると便利な肉味噌。ご飯にかけたりジャージャー麺にしたり、広く応用できます。
おいしくなるコツ
ネギをしっかりいためてください。
- レシピID:1440003718
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 肉味噌
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tonsamakun2012/09/15 23:18冷蔵庫に厚揚げがあったので、焼いて肉味噌をかけようと検索して辿りつきました( ´ ▽ ` )ノ最高~~~~に美味しい肉味噌でした!色々使えそうで、いいですね!