レンジで塩麹鶏ももキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏もも肉 1枚(200g)
- ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
- キャベツ 260g
- お好きなドレッシング(市販品OK) 適量(大さじ2~4程度)
作り方
-
1
今回、鶏もも肉使用(なんでもOK)、余分な脂を除き、包丁で皮をツンツン刺して味を染みやすくして、半分に切る
ポリ袋に◎を入れて揉みこむ
※10分~1日~冷凍保存OK -
2
耐熱皿に、ザクザク切ったキャベツをのせる
※結構たっぷりです -
3
暫く漬け込んだ(10分~)鶏もも肉をひろげてのせる
塩麹がついたままでOK -
4
ふんわりラップをかけてレンジ加熱する
550W 8分ほど(肉の厚み、大きさにもよる) -
5
加熱おわり
スグには、開けずに数分このまま(2~3分、予熱で火が入る) - 6 はい、こんな感じ~♪
-
7
そのままでもOKですが、確認をかねて切ってみましょう✿
んん~、しっとりジュ~シィ~ -
8
お肉には十分味がついている
肉汁と塩麹でキャベツにも薄く味がついていることを考慮して、風味づけ程度に、お好きなドレッシングをチョイス(今回は、フォト右を使用) -
9
お皿に取り分けて、ドレッシングをサッとかけて完成
※ドレッシング分量は、1人前に対して、大さじ1~2程度
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
ドレッシングの数だけバリエーションが増えますね( ^∀^)✿ 前もって手順1、2を仕込んでおき、頂く直前に手順3から始めると楽チンですね♪
- レシピID:1440003593
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の温野菜
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