えのき茸ときゅうりののり酢和え レシピ・作り方

えのき茸ときゅうりののり酢和え
  • 約10分
masya0928
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さっぱり美味しい和え物ですが、とても簡単にあっと言う間に作れてしまいます。
冷たく冷やして、お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は、いしづきを切り落として長さを半分に切り、良くほぐして、熱湯で30秒ほど茹でてザルにあけて水気を切っておく。
    キュウリは千切りにする。
  2. 2 ボウルにえのき茸、キュウリ、手で細かくちぎった焼き海苔、酢、てん菜糖、醤油を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

海苔と酢でさっぱり美味しい和え物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

えのき茸を茹でた後の水切りはしっかり行ってくださいね。2で材料を合わせた後、しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、味が染み込んで美味しくなりますよ。

  • レシピID:1440003561
  • 公開日:2012/06/07
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簡単 美味しい すぐ出来る さっぱり
料理名
えのき茸ときゅうりの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • aoi_69
    aoi_69
    2012/06/15 06:43
    えのき茸ときゅうりののり酢和え
    酢×海苔って合いますね♪きゅうり輪切りにしてしまいましたが、千切りの方が味のなじみが良さそうなので次回から千切りで!

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