えのき茸ときゅうりののり酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのき茸は、いしづきを切り落として長さを半分に切り、良くほぐして、熱湯で30秒ほど茹でてザルにあけて水気を切っておく。
キュウリは千切りにする。 - 2 ボウルにえのき茸、キュウリ、手で細かくちぎった焼き海苔、酢、てん菜糖、醤油を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
海苔と酢でさっぱり美味しい和え物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
えのき茸を茹でた後の水切りはしっかり行ってくださいね。2で材料を合わせた後、しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、味が染み込んで美味しくなりますよ。
- レシピID:1440003561
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- えのき茸ときゅうりの和え物
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つくったよレポート(1件)
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aoi_692012/06/15 06:43酢×海苔って合いますね♪きゅうり輪切りにしてしまいましたが、千切りの方が味のなじみが良さそうなので次回から千切りで!
冷たく冷やして、お酒のおつまみにもどうぞ。