ミートボールのケチャップあん味 レシピ・作り方

ミートボールのケチャップあん味
  • 約15分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
手作りミートボールを作りました。その調理例です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回、手作りミートボール(投稿済)を使いますが、手軽に市販品、冷凍(解凍しておく)でOK
  2. 2 野菜は、冷蔵庫にあるもの何でもお試し下さい
    やや大きめ、食べごたえのある大きさに切る

    ◎を混ぜ合わせておく
  3. 3 手作りミートボールは、カロリーダウンを狙ってレンジで加熱済です
    フライパンを加熱して炒め油で表面に焼き色をつける(1~2分かな)
  4. 4 手順2野菜を加えて、火が通るまで炒め合わせる(2分ほど)
  5. 5 ◎を加えてひと煮立ち
    軽く水分を飛ばす
    混ぜ馴染ませる
  6. 6 ★を合わせた水溶き片栗粉を加え、加熱しながら40秒ほど練るとツヤがでる
    ※水溶き片栗粉は、沈殿しないように直前に混ぜる
    ※慣れるまでは、少しづつ加えて混ぜるとダマになりにくいかな
  7. 7 18cm 中鉢 3枚分

    仕上げに、白煎りゴマをひとつまみかけて完成

きっかけ

肉団子レシピ

おいしくなるコツ

終始強火 ピーマンを長く加熱すると色が悪くなるので、加熱し過ぎないこと

  • レシピID:1440003496
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る