ミートボールのケチャップあん味 レシピ・作り方
![ミートボールのケチャップあん味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16231920e13ee64316b885f062fc5ce5b916cedb.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ミートボール(市販品・冷凍OK) 500g
- ピーマン・椎茸 各・6個
- 炒め油 大さじ1
- ◎ケチャップ・料理酒・醤油 各50cc
- ◎オイスターソース 小さじ1
- ◎三温糖 大さじ3と1/2
- ★みず 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- 白煎りゴマ(飾り) 適量(3つまみ)
作り方
-
1
今回、手作りミートボール(投稿済)を使いますが、手軽に市販品、冷凍(解凍しておく)でOK
-
2
野菜は、冷蔵庫にあるもの何でもお試し下さい
やや大きめ、食べごたえのある大きさに切る
◎を混ぜ合わせておく -
3
手作りミートボールは、カロリーダウンを狙ってレンジで加熱済です
フライパンを加熱して炒め油で表面に焼き色をつける(1~2分かな) -
4
手順2野菜を加えて、火が通るまで炒め合わせる(2分ほど)
-
5
◎を加えてひと煮立ち
軽く水分を飛ばす
混ぜ馴染ませる -
6
★を合わせた水溶き片栗粉を加え、加熱しながら40秒ほど練るとツヤがでる
※水溶き片栗粉は、沈殿しないように直前に混ぜる
※慣れるまでは、少しづつ加えて混ぜるとダマになりにくいかな -
7
18cm 中鉢 3枚分
仕上げに、白煎りゴマをひとつまみかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません