ダブル山椒いわし蒲焼 レシピ・作り方
材料(3枚/1人分)
- 真いわし 3尾
- さんしょう粉 少々
- 醤油漬け実山椒 20粒
- 焼き海苔(寿司海苔OK) 適量(1/2枚)
- 薄力粉 小さじ1~2
- 炒め油 大さじ1
- ◎みりん、料理酒 各・大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- 白煎りゴマ(飾り用) 適量(なくてもOK)
作り方
-
1
一般的な下処理を行い、手開きした真いわしに、少量の塩(分量外/ひとつまみ)をふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
水分を拭き除く -
2
身側に、さんしょう粉を適量(0.2g)ふりかける
醤油漬け実山椒を数粒ちらす -
3
身側に、海苔をのせて、上から軽く押さえる
※20秒くらいで、身の湿りでシットリしてくる -
4
茶こしなどで薄力粉を薄く振りかける
※ひっくり返して、両面に振りかける -
5
フライパンを加熱
多めの炒め油で、海苔側から焼き始める
ひっくり返して両面こんがり焼く
中火 2~3分 -
6
◎を入れて焼き絡める
ヘラを使って、崩れないようにひっくり返して両面カバカバ蒲焼き! -
7
コゲないように、水分飛んできたら完成
強火 20~30秒 -
8
仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかける
※ヒネリゴマ・・・指でつまみ、指の腹でひねり擂り潰してかけると香りがよい
きっかけ
いわしレシピ
おいしくなるコツ
無くてもよいが、あったほうが見栄えするので、シッポが残るように調理する 一緒にいただくモノに合わせてお味付け加減する(お酒、お弁当には濃い目に加減するとよい)
- レシピID:1440003421
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわし蒲焼
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