アジア風温サラダ レシピ・作り方

アジア風温サラダ
  • 約30分
masya0928
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油を極力使わないので低カロリー&八角の風味とオレンジの絞り汁がとても美味しいサラダです。
彩りも綺麗なので、パーティー料理にもどうぞ。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ベビーキャロット 115g
  • チンゲンサイ(小振りのもの) 1株
  • 赤タマネギ 1個
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 八角(スターアニス) 2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • カラーピーマン(赤) 1個
  • カラーピーマン(オレンジ) 1個
  • ズッキーニ(黄色) 1/2本
  • ベビーコーン 115g
  • オレンジの絞り汁 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • カシューナッツ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。ベビーキャロットは縦半分にカットする。
    赤タマネギはスライスする。ベビーコーンは縦半分にカットする。
  2. 2 チンゲンサイは葉と茎の部分を分けて、葉は1センチ幅に切り、茎は薄くスライスする。
    ズッキーニはスライスする。
    オレンジの絞り汁としょうゆは合わせておく。
  3. 3 湯を湧かし、ブロッコリーとベビーキャロットをさっと茹でてザルにあけ、水気を切っておく。
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイル、赤タマネギ、ニンニク、しょうが、八角を入れて炒め、香りが出たら、カラーピーマン、ズッキーニ、ベビーコーン、チンゲンサイの茎を炒める。
  5. 5 4の野菜に火が通って来たら、チンゲンサイの葉、オレンジの絞り汁としょうゆを加え、さっと炒めて、胡椒で味を整えてから火からおろす。
  6. 6 器に5を盛りつけ、カシューナッツを散らして出来上がり。

きっかけ

いろんな野菜を美味しくたくさん、低カロリーな方法で摂りたかったので。

おいしくなるコツ

野菜をさっと炒めると、歯ごたえのあるサラダに仕上がりますよ。

  • レシピID:1440003284
  • 公開日:2012/04/13
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簡単 美味しい 低カロリー 野菜たくさん
料理名
温サラダ
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