たっぷり挽肉カレー レシピ・作り方

たっぷり挽肉カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PanPan01
PanPan01
野菜を刻んで、少し炒めて、少し煮るだけ

材料(6人分)

  • 合い挽肉 500g
  • たまねぎ 500g
  • にんじん M2本(200g)
  • 椎茸 M4枚(80g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2片
  • ●輪切り鷹の爪 2つまみ
  • ●ガーリックパウダー・チューブ生姜 小さじ1
  • ◎りんご L 1個(300g)
  • ◎トマト M 1個(160g)
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎赤ワイン+水 合わせて350cc
  • ハウス ジャワカレー辛口 1/2箱
  • エバラ 黄金の味甘口(焼肉のタレ) 大さじ3
  • ウスターソース(とんかつ、中濃OK) 大さじ1

作り方

  1. 1 主な材料をpick up

    玉ねぎは、ちょうど冷凍刻みたまねぎがあったので使用したが、単に刻めばOK
  2. 2 人参、椎茸、(玉葱)、トマトをきざむ
    リンゴはジクを取り除き、皮ごとすりおろす

    野菜の支度おわり
  3. 3 大き目のフライパンを使用したほうが効率良い
    先ずは、オリーブ油、にんにく、玉葱を炒める
    強火4分くらい
    ※今回はニンニクオリーブ油使用
  4. 4 玉葱の水分が飛んできたら(あめ色にしなくてよい)、人参、椎茸を加える
  5. 5 更に、水分なくなるまで炒める

    強火2分くらい
  6. 6 挽肉、●を加えて炒める
  7. 7 肉汁も飛んでパラパラになってきたら、鍋に移しかえる
    ※多少、汁気があってもOK

    強火2~3分くらいかな
  8. 8 3.5L鍋使用
    手順7と、◎を加える
    水分は、大雑把にヒタヒタくらいにして、中火で煮る
    ※赤ワイン+水は合わせて350ccくらい用意(all赤ワインでも、all水でもOK)
  9. 9 カレールーのチョイスはお好みでどうぞ

    使い切りやすいように、ルー1/2箱分の配分にしましたので、小分けタイプのルーをチョイスすると無駄ない
  10. 10 手順8、鍋底が焦げないようにヘラで時折かき混ぜながら3分ほど経ってからカレールーを割り入れて、ルーをとかす
    焼肉のタレ、ウスターソースを加えてひと煮立ちで完成
  11. 11 ※あとは、お好みの濃度まで煮詰めたり、各ご家庭秘伝のひと品を加えてお味を整えてどうぞ
    ※はちみつ・クミン・チョコ・珈琲・野菜ジュース・ガラムマサラetc
  12. 12 ナンともあいます

    塩麹ナン(投稿済)もご一緒に如何ですか

きっかけ

挽肉レシピ

おいしくなるコツ

白ご飯、バターライス、レーズンライス、ナン等といただく 分量、仕上がり量結構多いです(※3.5リットル鍋1つ分あります)小分け冷凍保存したり、コロッケ、ウドン、ドリア・グラタン等に活用

  • レシピID:1440003173
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
カレー
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る