たっぷり挽肉カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
主な材料をpick up
玉ねぎは、ちょうど冷凍刻みたまねぎがあったので使用したが、単に刻めばOK -
2
人参、椎茸、(玉葱)、トマトをきざむ
リンゴはジクを取り除き、皮ごとすりおろす
野菜の支度おわり -
3
大き目のフライパンを使用したほうが効率良い
先ずは、オリーブ油、にんにく、玉葱を炒める
強火4分くらい
※今回はニンニクオリーブ油使用 - 4 玉葱の水分が飛んできたら(あめ色にしなくてよい)、人参、椎茸を加える
-
5
更に、水分なくなるまで炒める
強火2分くらい - 6 挽肉、●を加えて炒める
-
7
肉汁も飛んでパラパラになってきたら、鍋に移しかえる
※多少、汁気があってもOK
強火2~3分くらいかな -
8
3.5L鍋使用
手順7と、◎を加える
水分は、大雑把にヒタヒタくらいにして、中火で煮る
※赤ワイン+水は合わせて350ccくらい用意(all赤ワインでも、all水でもOK) -
9
カレールーのチョイスはお好みでどうぞ
使い切りやすいように、ルー1/2箱分の配分にしましたので、小分けタイプのルーをチョイスすると無駄ない -
10
手順8、鍋底が焦げないようにヘラで時折かき混ぜながら3分ほど経ってからカレールーを割り入れて、ルーをとかす
焼肉のタレ、ウスターソースを加えてひと煮立ちで完成 -
11
※あとは、お好みの濃度まで煮詰めたり、各ご家庭秘伝のひと品を加えてお味を整えてどうぞ
※はちみつ・クミン・チョコ・珈琲・野菜ジュース・ガラムマサラetc -
12
ナンともあいます
塩麹ナン(投稿済)もご一緒に如何ですか
きっかけ
挽肉レシピ
おいしくなるコツ
白ご飯、バターライス、レーズンライス、ナン等といただく 分量、仕上がり量結構多いです(※3.5リットル鍋1つ分あります)小分け冷凍保存したり、コロッケ、ウドン、ドリア・グラタン等に活用
- レシピID:1440003173
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- カレー
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