作り方
-
- 1
-
- 材料は、こんな感じ~
厚揚げは、2cm厚に削ぎ切りしておく
長ネギは、大きくななめ切り
長ネギ分量は、多くてもOK
-
- 2
-
- やや大きめのフライパン使用
●を入れて加熱
-
- 3
-
- 厚揚げをひろげて投入、切り口に焼き色をつける
中火でじっくり両面焼く
-
- 4
-
- 表面がカリッと芳ばしく焼き色がついてきたら、○を鍋肌から回しかけて、強火で水分をとばして完成
-
- 5
-
- 16cm皿、2皿分
仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ
おいしくなるコツ
手順4にて、水分の多い厚揚げの場合は、めんつゆの量を多め(濃い目、強め)に加減する
長ねぎをじっくり加熱、甘く旨味増す
きっかけ
厚揚げレシピ