ぎんなん炊き込みごはん レシピ・作り方

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PanPan01
むっちり銀杏の食感が楽しいゴハン

材料(3~6人分)

2合半~3合
ぎんなん(ゆで・冷凍)
25粒
●テンヨの白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2
水(炊飯用)
適量
◎キヌサヤ(ゆで)
6枚
◎みつば
1/2把(15本)
◎菜の花(ゆで)
60g

作り方

  1. 1
    季節に頂いた大量の銀杏、ペンチで殻をむき、塩茹でして、薄皮むいて、冷凍しています。
    スーパーでは殻付きで販売
    今回は、ここから25粒使う
  2. 2
    米は研いでザルにあげておく

    炊飯釜に、米、●を入れてから、白米メモリまで水を加減して入れる。軽くかき混ぜる
  3. 3
    その上に、銀杏(凍ったままでOK)を入れる
    ※冷凍でなくてももちろんOK
    ※混ぜないこと
    では、スイッチオン!普通に炊く
  4. 4
    その間に、炊きあがりに混ぜ込む香り野菜の支度をするとよい
    ミツバはザク切り
    キヌサヤはサッと茹でて細切り
  5. 5
    ※季節の野菜として、今回はゆで菜の花を刻んで混ぜ込むが、コレは無くてもよい
  6. 6
    ・・・♪♪♪
    (#^.^#) 炊けた!

    炊きあがり直後
    こんな感じ~♪銀杏むっちり!
  7. 7
    炊けたら、◎をドサッと入れてザックリと混ぜ返して完成
  8. 8
    銀杏のむっちりとした食感
    キヌサヤのシャッキリ食感
    みつばの爽やかな香り
    菜の花の季節の香り
    存分に、お楽しみあれ

おいしくなるコツ

若い頃、茶碗蒸しに銀杏1粒入っていてもテンションだだ下がりでした。それが今や「しみじみ旨い」と感じるお年頃になっちゃうの不思議ね。 菜葉を加える手順7以降は、いつまでも保温しておかないこと 食事の10分前に炊き上がるようにするとよい

きっかけ

銀杏レシピ

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
炊き込みごはん

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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