しらす菜の花ごはん レシピ・作り方

しらす菜の花ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
菜の花畑のようなゴハン

材料(3~6人分)

  • ◎ゆで菜の花 80g
  • ◎しらす干し 40g
  • ◎テンヨの白だし 大さじ1
  • ●たまご 2個
  • ●三温糖 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ1/4
  • 炒め油(オリーブ油オススメ) 大さじ1
  • 炊きたてごはん 450g

作り方

  1. 1 材料を用意

    しらす干しはソフトタイプ
    しらす干しに注目!!
  2. 2 チリモン♪発見!

    ちびタコモンスターやぁ~
  3. 3 ●を混ぜたタマゴ液を、多めの炒め油でふんわりかき混ぜながら10秒ほど加熱
    こんな感じ~
    いったん取り出しておく
  4. 4 ◎を2分ほど炒め合わせる
  5. 5 ふんわりタマゴを戻し入れて、ひとあおり(30秒ほど)で、火を止める

    以降、加熱はしません
  6. 6 炊きたてごはんを投入!

    ※冷やご飯の場合は、レンジで温めてから投入
  7. 7 混ぜゴハンなので、炒めない
    ザックリと混ぜて、お味見
    シラス干しの塩分に差があるので、薄いようならアジシオ等で味を整える
  8. 8 お皿に盛り付ける
    上にシラス干し(分量外・2つまみ)トッピングするとステキ

    完成(ちびタコどこだ?)

きっかけ

菜の花レシピ

おいしくなるコツ

炊きたてゴハンで作るほうが旨い もちろん冷やご飯OKですが投入後は、加熱しないので必ず冷やご飯は、温めること 白煎りゴマを加えると、栄養価UP

  • レシピID:1440003061
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る