しらす菜の花ごはん レシピ・作り方
![しらす菜の花ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5859089636c8936024c00c96edb2546fa206ff65.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- ◎ゆで菜の花 80g
- ◎しらす干し 40g
- ◎テンヨの白だし 大さじ1
- ●たまご 2個
- ●三温糖 小さじ1/3
- ●塩 小さじ1/4
- 炒め油(オリーブ油オススメ) 大さじ1
- 炊きたてごはん 450g
作り方
-
1
材料を用意
しらす干しはソフトタイプ
しらす干しに注目!! -
2
チリモン♪発見!
ちびタコモンスターやぁ~ -
3
●を混ぜたタマゴ液を、多めの炒め油でふんわりかき混ぜながら10秒ほど加熱
こんな感じ~
いったん取り出しておく -
4
◎を2分ほど炒め合わせる
-
5
ふんわりタマゴを戻し入れて、ひとあおり(30秒ほど)で、火を止める
以降、加熱はしません -
6
炊きたてごはんを投入!
※冷やご飯の場合は、レンジで温めてから投入 -
7
混ぜゴハンなので、炒めない
ザックリと混ぜて、お味見
シラス干しの塩分に差があるので、薄いようならアジシオ等で味を整える -
8
お皿に盛り付ける
上にシラス干し(分量外・2つまみ)トッピングするとステキ
完成(ちびタコどこだ?)
きっかけ
菜の花レシピ
おいしくなるコツ
炊きたてゴハンで作るほうが旨い もちろん冷やご飯OKですが投入後は、加熱しないので必ず冷やご飯は、温めること 白煎りゴマを加えると、栄養価UP
- レシピID:1440003061
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜごはん
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