洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水 250~350cc
- ●チキンコンソメ(固形) 2個
- ●塩 小さじ1/3
- ●料理酒 大さじ1
- タマゴ 2個(100cc)
- ○鶏もも肉(20g×6) 120g
- ○長ねぎ(4cm×6) 1/2本
- ○しいたけ 3個
作り方
-
1
椎茸は、軸を除き、飾り切りにする
長ネギは、食べやすいように半分くらいまで切れ目を数箇所入れながら4cmに切ったものを用意 -
2
鶏もも肉は、ひと口大サイズ
火の通りがよくなるように切り込みを入れておく
※具(○)は、なんでもいい -
3
小鍋に●を入れて、固形のチキンコンソメがとけたら火からおろしておく
冷めたらタマゴを加え混ぜる
卵液の支度おわり -
4
耐熱食器に○を入れる
洋風って理由から、カフェオレボウルで作りま~す - 5 茶こし(こし器)をあてながら、卵液を等分して入れる
-
6
蒸します
蒸し器で弱火で15~20分
※器が大きすぎたので、蒸し器に入らず、フライパンにスノコを敷いてフタをずらして蒸しました
なべフチにアルミホイルを噛ませると温度調整ラクですよ -
7
仕上がりは卵液の水加減で決まる
※参考までに、水を250ccで一般的な仕上がり、350ccで超ゆるいスープみたいな仕上がりになる -
8
竹串をさすと透明なスープが出てきたらOK、完成
白ネギも柔らかく火が通っているか竹串をさしてみる
アツアツをどうぞ~
きっかけ
茶碗蒸しアレンジ
おいしくなるコツ
手順6、蒸し器を使わなくても、電子レンジの茶碗蒸し機能があればそれでOK ※強火で仕上げるとス(気泡)が入りなめらかさに欠けるので、極弱火を薦める ※太い白ネギは、加熱すると甘くて柔らかく旨い
- レシピID:1440002998
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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