洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

洋風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
いつもの茶碗蒸しを洋風にアレンジ

材料(3人分)

  • ●水 250~350cc
  • ●チキンコンソメ(固形) 2個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●料理酒 大さじ1
  • タマゴ 2個(100cc)
  • ○鶏もも肉(20g×6) 120g
  • ○長ねぎ(4cm×6) 1/2本
  • ○しいたけ 3個

作り方

  1. 1 椎茸は、軸を除き、飾り切りにする
    長ネギは、食べやすいように半分くらいまで切れ目を数箇所入れながら4cmに切ったものを用意
  2. 2 鶏もも肉は、ひと口大サイズ
    火の通りがよくなるように切り込みを入れておく

    ※具(○)は、なんでもいい
  3. 3 小鍋に●を入れて、固形のチキンコンソメがとけたら火からおろしておく

    冷めたらタマゴを加え混ぜる

    卵液の支度おわり
  4. 4 耐熱食器に○を入れる

    洋風って理由から、カフェオレボウルで作りま~す
  5. 5 茶こし(こし器)をあてながら、卵液を等分して入れる
  6. 6 蒸します
    蒸し器で弱火で15~20分
    ※器が大きすぎたので、蒸し器に入らず、フライパンにスノコを敷いてフタをずらして蒸しました
    なべフチにアルミホイルを噛ませると温度調整ラクですよ
  7. 7 仕上がりは卵液の水加減で決まる
    ※参考までに、水を250ccで一般的な仕上がり、350ccで超ゆるいスープみたいな仕上がりになる
  8. 8 竹串をさすと透明なスープが出てきたらOK、完成

    白ネギも柔らかく火が通っているか竹串をさしてみる
    アツアツをどうぞ~

きっかけ

茶碗蒸しアレンジ

おいしくなるコツ

手順6、蒸し器を使わなくても、電子レンジの茶碗蒸し機能があればそれでOK ※強火で仕上げるとス(気泡)が入りなめらかさに欠けるので、極弱火を薦める ※太い白ネギは、加熱すると甘くて柔らかく旨い

  • レシピID:1440002998
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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