圧力鍋で惣菜蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス粉 200g
- ●たまご 1個
- ●牛乳 60cc
- ●三温糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●マヨネーズ(生地用) 大さじ1
- 冷凍コーン 50g
- スライスチーズ 3枚
- スライスハム 5枚
- マヨネーズ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
クックパー(クッキングシート)を大きく切り、圧力鍋の蒸し器にセット
火にかけて沸騰させておく -
2
ハムはイチョウ切り
スライスチーズ(ダイスOK)は適当にちぎる
冷凍コーン(缶OK)など適量用意して具の支度おわり
※具は何でもいい -
3
ボウルに●を入れて、よく混ぜ合わせてからミックス粉とハム、コーン、チーズを合わせる
※チーズはトッピング用に少し残しておく
※塩味のきいたハム、ベーコン、チーズがオススメ -
4
沸騰している手順1の鍋に、手順3のタネをドサッと入れて、残りのチーズをちらして、細口でマヨネーズを適当に(美味しそうに)かける
※手早く作業する -
5
フタをして6分加圧後、自然減圧
フタをオープン!
(-^〇^-) Bom! -
6
6つ切りにして盛り付け完成
蒸したてが旨い
※スグにいただかない時は、乾燥しちゃうので1つづつラップに包むといい
その都度レンジで温める
きっかけ
即席レシピ
おいしくなるコツ
直径22cmのドーム状の蒸しパンです(めんどくさがり屋なもので・・・) 一気に蒸し上げる ※手順3にて、塩気のあるハム、チーズでなければ塩をふたツマミ程(分量外)加える
- レシピID:1440002921
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
civic_type-r2013/04/19 10:25いつもホットケーキミックスでは甘いパンを作っていたのでこれは作ってビックリ!とても美味しくいただきました。ありがとうございました。