さば唐揚げ☆黒酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖切り身は洗った後水分をペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。☆印の調味液に10分以上漬け込みます
-
2
汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉も払って油(分量外)で揚げます。<170度目安で>
片栗粉は写真のように袋で何回かに分けてまぶすと便利です - 3 ★印の材料を合わせて鍋に入れ温め、沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。又火を入れてトロミをつけます。②を加えてからめ、出来上がり。仕上げに刻み葱か白髪葱にして添えます。
きっかけ
鯖の竜田揚げが好きで黒酢あんで仕立ててみました
おいしくなるコツ
手順①で生臭さが解消されます 手順③で水溶き片栗粉はとろみを調整しながら加えてください
- レシピID:1440002864
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さば唐揚げの黒酢あん
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