さば唐揚げ☆黒酢あん レシピ・作り方

さば唐揚げ☆黒酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
◎naruto◎
◎naruto◎
黒酢あんにからまって、ご飯が進みます。酢豚風にお野菜も揚げて加えたらボリュームもupです。

材料(4人分)

  • さば(おろした物) 4枚
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1弱
  • ☆おろしニンニク 小さじ1弱
  • 片栗粉(衣用) 適量
  • ★黒酢 大さじ5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 1/2カップ
  • 片栗粉+水 各大さじ1
  • 長葱 10cm

作り方

  1. 1 鯖切り身は洗った後水分をペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。☆印の調味液に10分以上漬け込みます
  2. 2 汁気を切って片栗粉をまぶし、余分な粉も払って油(分量外)で揚げます。<170度目安で>
    片栗粉は写真のように袋で何回かに分けてまぶすと便利です
  3. 3 ★印の材料を合わせて鍋に入れ温め、沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。又火を入れてトロミをつけます。②を加えてからめ、出来上がり。仕上げに刻み葱か白髪葱にして添えます。

きっかけ

鯖の竜田揚げが好きで黒酢あんで仕立ててみました

おいしくなるコツ

手順①で生臭さが解消されます 手順③で水溶き片栗粉はとろみを調整しながら加えてください

  • レシピID:1440002864
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
さば唐揚げの黒酢あん
◎naruto◎
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