塩麹☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅程度に切ります。ズッキーニとナスは皮をピーラーで縞々にむき1cmほどにスライスします。ピーマン、玉葱は1cm角くらいに切りそろえます
- 2 人参は厚さ1cmの半月きり、大根は、いちょう切りにします。それぞれラップをしてレンジで3分程度かけておきます。
- 3 厚手の鍋かフライパンでオリーブ油とニンニクを炒め、玉葱、ベーコンを続けて炒めます。残りの野菜も加えます。
- 4 トマト缶を全て入れて鍋の中で崩し、塩麹も加えます。野菜の水分量を見て水を加えひと煮立ちしたら中火にして蓋をして20分程度煮込みます。
- 5 時々混ぜながら、最後に水分が多ければ蓋を取って更に煮て下さい。冷ましてからいただきます。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
大好きなラタトゥイユ♡コンソメを入れて作っていたけれど野菜の旨味を引き出してくれる塩麹なら…♪
おいしくなるコツ
✻水は野菜からでる水分で調整してください 酸味がきついようであれば砂糖を一つまみ程度加えてみてください 塩胡椒はしていませんが、調味してみてください
- レシピID:1440003685
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ラタトゥイユ
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颯湖2017/12/10 11:11簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。