舞茸あさり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 米 2合半~3合
- むき身アサリ 100g
- 舞茸 100g
- おろし生姜(チューブタイプ) 5cm
- ヤマサ本つゆ3倍濃縮 大さじ4
- 水(炊飯用) 適量
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
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1
お米は研いでザルにあげておく
むき身アサリは、そのまま使用
舞茸は手で大きめに裂いておく
支度おわり -
2
炊飯器ジャーの釜に、お米、本つゆ、おろし生姜、サラダ油を加えて水をメモリまで入れる
軽く全体をかき混ぜる -
3
その上にむき身アサリ、舞茸をのせる
※米と具は絶対混ぜないこと
スイッチオン!普通に炊く -
4
炊きあがりました
ふっくらアサリ、舞茸が潰れないようにしゃもじで混ぜて完成
きっかけ
むき身アサリ使用で手軽レシピ
おいしくなるコツ
いつまでも保温しておかない(スイッチ切る) ※炊き上がったら、具が崩れないようにザックリ混ぜる ※細ネギみじん切り添えるといい
- レシピID:1440002856
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
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つくったよレポート(2件)
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田舎のすずめ87052016/12/13 13:43あさりの水煮缶を使って作りました。簡単に出来て、とても美味しかったです。ありがとうございました!
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ゆぴー33772013/05/10 18:40おいしかったです(*^^*)