作り方
-
- 1
-
- 柔らかい国産の豚ロースブロック肉を用意
-
- 2
-
- ここからは、圧力鍋1つでつくります
圧力鍋で肉の表面を焼き付けます
※表面だけでいい
※加圧はしていない
-
- 3
-
- こんな感じです
※でてきた脂はペーパーで拭き取っておく
-
- 4
-
- キッコーマンあまくち醤油を使用
-
- 5
-
- 手順3の鍋に、●を全部入れて加圧4分後、自然減圧
※お好みで、薄皮剥いたニンニク入れる
その間に、ゆで卵の支度をする
-
- 6
-
- 自然減圧後、フタを開けるとこんな感じ~
※長ネギは、気になればココで取り除く
-
- 7
-
- ゆでたまご(味タマゴになるので、ついでに多めでもOK・お弁当用にウズラでもOK)
つるりん(´▽`)上手に剥けたら何だか嬉しくなります
-
- 8
-
- ここからは、フタ、加圧をしない
ゆでたまごを入れて強火で5分くらい煮る
-
- 9
-
- 左右にゆすりながら、好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成
ご飯がススムくらいになればOK
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存するときは、表面が乾かないようにキッチンペーパーを被せ沈めておくといい
きっかけ
圧力鍋レシピ