カスタードクリーム いちご大福 レシピ・作り方

カスタードクリーム いちご大福
  • 約1時間
  • 300円前後
ranranran0123
ranranran0123
いちごがあったので カスタードクリームで作ってみたくなった。
ココアと粉砂糖をかければ バレンタインにもぴったり

材料(4個人分)

  • ○牛乳 170cc
  • ○薄力粉 20g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 60g
  • バニラエッセンス 2.3滴
  • いちご 小 4個
  • ★白玉粉 60g
  • ★水 90cc
  • ★砂糖 大1
  • ココア 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を耐熱ボールに入れて よく混ぜます。レンジ1分チンして取り出して よく混ぜます。次はレンジは2~3分チンしてまた良く混ぜてください。
  2. 2 バニラエッセンスをいれて混ぜ 他の皿に移して 冷やしてください。
  3. 3 ★の材料を耐熱ガラスに入れて、1分30秒レンジチン、熱々のうちに4等分してください。
  4. 4 まな板に片栗粉を引いて、餅生地を薄く広げて、カスタードクリームといちごを包んでいきます
  5. 5 お好みで ココアと粉砂糖を振りかけて下さい。
  6. 6 カスタードクリームはちょっと甘めです。
    クリームは余るので次の日は クリームパンにして下さいね

きっかけ

美味しいいちごを見ていたら 作りたくなった

おいしくなるコツ

熱々のうちに うまく包むだけです いちごは小さい方が包み易いです

  • レシピID:1440002829
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福
ranranran0123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る