海老とポテトのシンプルグラタン レシピ・作り方

海老とポテトのシンプルグラタン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
海老とジャガイモだけのシンプルなグラタンですが、ホワイトソースをかける前にオーブンで具を焼いてるので、じゃがいものホクホクした食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは2等分に切る。
    海老は殻とはらわたを取り除き、白ワインをふって下味を付ける。
    これらをボウルに入れて、オリーブオイルをかけて良く混ぜておく。
  2. 2 グラタン皿に1を並べ、予熱無しのオーブン160℃で35分、じゃがいもが柔らかくなるまで焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
  3. 3 2の加熱が終了したら、用意しておいたホワイトソースをグラタン皿にかけて、予熱ありの200℃で15分、焦げ目が軽く付くまで加熱して出来上がり。

きっかけ

シンプルな具を使ったグラタンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

時短にするなら、1のジャガイモは、小さめに切ると早く火が通りますよ。

  • レシピID:1440002775
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
簡単 シンプル 美味しい ホクホク
料理名
グラタン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る