海老とポテトのシンプルグラタン レシピ・作り方
![海老とポテトのシンプルグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/875b8d888728c88d118f272181921b0726ccdf38.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 海老 12尾
- じゃがいも(小さいもの) 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 小さじ1
- ホワイトソース 500cc
作り方
-
1
じゃがいもは2等分に切る。
海老は殻とはらわたを取り除き、白ワインをふって下味を付ける。
これらをボウルに入れて、オリーブオイルをかけて良く混ぜておく。 - 2 グラタン皿に1を並べ、予熱無しのオーブン160℃で35分、じゃがいもが柔らかくなるまで焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
- 3 2の加熱が終了したら、用意しておいたホワイトソースをグラタン皿にかけて、予熱ありの200℃で15分、焦げ目が軽く付くまで加熱して出来上がり。
きっかけ
シンプルな具を使ったグラタンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
時短にするなら、1のジャガイモは、小さめに切ると早く火が通りますよ。
- レシピID:1440002775
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません