カブと伊予柑のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブ 2個(280g)
- 伊予柑(いよかん) 1個
- 塩(A) 小さじ1
- リンゴ酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩(B) 小さじ1
- 粗挽きコショー 小さじ1/3
- 三温糖 小さじ2
作り方
- 1 今回は、伊予柑の果肉だけを使いますが、果皮はジャムやピールにすると無駄がないですね
- 2 伊予柑は薄皮まで剥いておく
- 3 カブは2mm厚にスライスしてポリ袋に塩(A)と一緒に入れて、15分後にギュ~ッと水分をしぼっておく
- 4 リンゴ酢、オリーブ油、塩(B)、粗挽きコショー、三温糖を混ぜ合せておく
- 5 手順2、手順3、手順4を全て混ぜ合わせて馴染ませる
- 6 最後に、お味見して味を整えて完成
きっかけ
カブと伊予柑は相性が良いと思い作りました
おいしくなるコツ
※オイルは、オリーブ油でもサラダ油でもOK ※混ぜる時、なるべく伊予柑がバラバラにならないようにザックリと混ぜる ※伊予柑の酸味や甘味によって異なりますので、お好みで調味料を微調整して下さい
- レシピID:1440002767
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと伊予柑のマリネ
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とてもサワヤカな小鉢、箸休めです