米粉でびっくり!簡単ヘルシー☆クリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- ☆鶏肉(ももorむね) 1枚
- ☆玉葱 1個
- ☆人参 1本
- ☆じゃがいも 2~3個
- いんげん(冷凍使用しました) 7~8本
- 水 400cc
- コンソメキューブ 2個(10g)
- 牛乳 400cc
- 米粉 大さじ4
作り方
-
1
☆印の鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切り、軽くサラダ油で(油分量外)炒めます
油分が気になる方は省いても良いです - 2 ①の鍋に水とコンソメキューブを加えて15分程度煮込んで材料に火を通します(圧力鍋なら加圧5分程度)その後いんげんも加えます
- 3 牛乳に米粉を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かし②の鍋に加え温めます。塩胡椒で調味してトロミがついたら出来上がり。トロミが濃ければ牛乳で薄めてください。
きっかけ
米粉だとカロリーも抑えられるとTVでやっていて、クリームシチューに小麦粉の変わりに分量を加減しながら実験的に作ってみたら意外と簡単に失敗なしで美味しく仕上がりました♪バターなしでも満足な仕上がりでレシピとして残しておきました
おいしくなるコツ
冷め始めると、とろみが増しますので牛乳を加えて塩胡椒で調味してみてください お野菜はお家の物で代用してみてくださいね♪
- レシピID:1440002714
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 米粉 クリームシチュー
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ゆいけいめい2023/05/10 22:58ヘルシーな米粉のシチューですね!とてもおいしかったです。
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アラフォーの徒然ご飯2022/02/04 18:12美味しくできました^_^
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サヤカ32192020/06/01 16:48これはリピ決定ですね!
買ってあるルーはどうしよう?って感じですw -
郭さん2020/05/21 23:27写真撮り忘れてしまいましたが、簡単だしあっさりしていて好みでした!今までホワイトソースを作るのにひたすら混ぜ続けていたのが嘘のよう。次回はちゃんと写真撮ります!