圧力鍋で簡単黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単黒豆
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
圧力鍋で煮るので、時短になります。
豆もふっくらに仕上がりますよ。

材料(6〜人分)

  • 乾燥黒豆 280g
  • 840cc
  • てん菜糖 190g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 黒豆は良く洗ってボウルに入れて一晩分量の水に浸す。
  2. 2 圧力鍋に1の豆と水を入れて火にかけ、煮立ったらアクが出てくるので丁寧に取り除く。
  3. 3 アクが無くなって来たら、豆が飛び散らないように落としぶたか中かごを使ってふたをして、10分加圧する。
    加圧後、自然冷却してふたを開ける。
  4. 4 3から煮汁だけを小鍋に取り出して、てん菜糖を加えて煮立たせる。
    仕上げに醤油を加える。
  5. 5 4を3に戻して一晩味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

砂糖を使わずに黒豆を甘く簡単に煮たかったので。

おいしくなるコツ

豆をふっくら仕上げるために、面倒でも豆と煮汁を分けて味付けしてくださいね。

  • レシピID:1440002640
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 圧力鍋 時短 美味しい
料理名
黒豆の甘煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る