香りがいい さばの柚子しょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
甘めの味付けです。しょうがと柚子で煮込んださばは生くささありませんよ。

材料(3人分)

さば
片身
柚子
1/2個
しょうが
1/2個
200ml
醤油
100ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ2杯
みりん
大匙2杯
ほんだし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    さば片身は3等分にして切り目を入れます。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、パルスイート(または砂糖)、みりんを入れて沸騰させます。これにさばを入れ、2分煮込みます。
  3. 3
    醤油、しょうがの薄切り、柚子の絞り汁を入れます。
  4. 4
    ホイルで落し蓋をしてふたを閉めて8~10分煮込みます。(中火~弱火)
  5. 5
    器に盛り付けます。しょうがをあしらいます。

おいしくなるコツ

魚料理にはみりんを使うと身がしまり、荷崩れしません。

きっかけ

さばの煮物、柚子を加えてさっぱり仕上げました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当 さば 柚子 しょうが
料理名
さばの柚子煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする