材料(3人分)
- さば
- 片身
- 柚子
- 1/2個
- しょうが
- 1/2個
- 水
- 200ml
- 醤油
- 100ml
- パルスイート 砂糖なら3倍量
- 小さじ2杯
- みりん
- 大匙2杯
- ほんだし
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- さば片身は3等分にして切り目を入れます。
-
- 2
-
- 鍋に水、ほんだし、パルスイート(または砂糖)、みりんを入れて沸騰させます。これにさばを入れ、2分煮込みます。
-
- 3
-
- 醤油、しょうがの薄切り、柚子の絞り汁を入れます。
-
- 4
-
- ホイルで落し蓋をしてふたを閉めて8~10分煮込みます。(中火~弱火)
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。しょうがをあしらいます。
おいしくなるコツ
魚料理にはみりんを使うと身がしまり、荷崩れしません。
きっかけ
さばの煮物、柚子を加えてさっぱり仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません