香りがいい さばの柚子しょうが煮 レシピ・作り方

香りがいい さばの柚子しょうが煮
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
甘めの味付けです。しょうがと柚子で煮込んださばは生くささありませんよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さば片身は3等分にして切り目を入れます。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、パルスイート(または砂糖)、みりんを入れて沸騰させます。これにさばを入れ、2分煮込みます。
  3. 3 醤油、しょうがの薄切り、柚子の絞り汁を入れます。
  4. 4 ホイルで落し蓋をしてふたを閉めて8~10分煮込みます。(中火~弱火)
  5. 5 器に盛り付けます。しょうがをあしらいます。

きっかけ

さばの煮物、柚子を加えてさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

魚料理にはみりんを使うと身がしまり、荷崩れしません。

  • レシピID:1440002525
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当 さば 柚子 しょうが
料理名
さばの柚子煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る