香りがいい さばの柚子しょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さば片身は3等分にして切り目を入れます。
- 2 鍋に水、ほんだし、パルスイート(または砂糖)、みりんを入れて沸騰させます。これにさばを入れ、2分煮込みます。
- 3 醤油、しょうがの薄切り、柚子の絞り汁を入れます。
- 4 ホイルで落し蓋をしてふたを閉めて8~10分煮込みます。(中火~弱火)
- 5 器に盛り付けます。しょうがをあしらいます。
きっかけ
さばの煮物、柚子を加えてさっぱり仕上げました。
おいしくなるコツ
魚料理にはみりんを使うと身がしまり、荷崩れしません。
- レシピID:1440002525
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの柚子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません