ほかほか シメジのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ほかのキノコだとブラウンになるところ、シメジだときれいに白いシチューが出来ます。冬にはもってこいですよね。

材料(1~2人分)

シメジ
1/2パック
たまねぎ
1/2
ニンジン
小1/2本
オリーブオイル
大匙1杯
小麦粉
大匙1杯
水、牛乳
各200ml
牛肉ダシダ チキンスープの素なら1・5倍
小匙2杯
胡椒
好みで少々

作り方

  1. 1
    牛乳は200ml計量します。シメジは石付きを取ります。ニンジンとたまねぎは細くスライス。
  2. 2
    オリーブオイルでニンジン、シメジ、たまねぎの順で炒め、たまねぎが透き通ったら火を弱火にして小麦粉を加えて1分間いためます。
  3. 3
    水を少しずつ加えながら混ぜます。徐々に伸ばす感じ。
  4. 4
    牛乳も少しずつ加えていきます。この後牛肉ダシダ(またはチキンスープの素)で味付けをします。
  5. 5
    皿に盛りつけます。好みで胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたらあまり沸騰させないようにしてください。

きっかけ

シメジが安かったので作りました。クリーミーでおいしかったです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
シチュー シメジ クリームシチュー 経済的
料理名
シメジのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする