簡単おやつ ミルクコーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水、ミルク 100mlずつ
- コーヒー 大匙1杯強
- パルスイート 砂糖なら3倍量 小匙1杯強
- 粉末寒天 小匙1杯 4g
作り方
- 1 牛乳と水は1:1で作ります。粉寒天はパルスイート、または砂糖をよく混ぜておきます。
-
2
牛乳と水を沸騰させて、少しずつ粉寒天を振り入れます。コーヒーを加えてよく溶かします。
注)コーヒーが先のほうがきれいに溶けます。順序を逆にしたほうがうまくいくようです。 - 3 容器に流し込んで冷まします。寒天はゼリーと違って40度ほどで固まり始めます。常温でも大丈夫です。
- 4 包丁で切って、器に移します。
きっかけ
寒天で作るおやつです。とろとろの食感にしています。
おいしくなるコツ
コーヒーを後入れしたのですが、先に入れたほうがうまくいきます。
- レシピID:1440002407
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルクコーヒー寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/04/02 19:54ダイエットのおやつに♪やわらかくゼリー感覚でおいしくいただきました◎