簡単おやつ ミルクコーヒー寒天 レシピ・作り方

簡単おやつ ミルクコーヒー寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
とろとろの食感のやわらかい寒天です。粉寒天を使用するので作るのが簡単です。

材料(1人分)

  • 水、ミルク 100mlずつ
  • コーヒー 大匙1杯強
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小匙1杯強
  • 粉末寒天 小匙1杯 4g

作り方

  1. 1 牛乳と水は1:1で作ります。粉寒天はパルスイート、または砂糖をよく混ぜておきます。
  2. 2 牛乳と水を沸騰させて、少しずつ粉寒天を振り入れます。コーヒーを加えてよく溶かします。
    注)コーヒーが先のほうがきれいに溶けます。順序を逆にしたほうがうまくいくようです。
  3. 3 容器に流し込んで冷まします。寒天はゼリーと違って40度ほどで固まり始めます。常温でも大丈夫です。
  4. 4 包丁で切って、器に移します。

きっかけ

寒天で作るおやつです。とろとろの食感にしています。

おいしくなるコツ

コーヒーを後入れしたのですが、先に入れたほうがうまくいきます。

  • レシピID:1440002407
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ミルクコーヒー寒天 ミルク寒天 寒天 粉寒天
料理名
ミルクコーヒー寒天
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/02 19:54
    簡単おやつ ミルクコーヒー寒天
    ダイエットのおやつに♪やわらかくゼリー感覚でおいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る