あったまる ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
牛肉ダシダとミンチの肉汁がミルクとよくあって、うどんにしみておいしいですよ。牛肉ダシダがないときは、中華スープの素を1.5倍量入れてください。

材料(1人分)

合びきミンチ
60~80g
ねぎ(青い部分)
少々
牛肉ダシダ(ミンチに入れる用)
小匙1/2杯
牛肉ダシダ(出汁用)
小匙1杯
うどん
1玉
水、牛乳
各150ml

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分をみじん切りにします。これに牛肉ダシダ(ないときは中華スープの素を1.5倍量)を入れます。ミンチを加えてよく練ります。よく練ったらつなぎはいりません。
  2. 2
    ボール上に成型します。
  3. 3
    一人分の土鍋に水を牛乳を入れて、ガスレンジの小さいほうにおいて火にかけます。
  4. 4
    温度が上がったところで牛肉ダシダとうどんを入れます。
  5. 5
    再びふつふつと泡が立ってきたら、ミンチボールを入れてフタをし、弱火で2~3分煮込みます。
  6. 6
    鍋ごとテーブルに出していただきます。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダは500gで580円と大変お徳でおいしいだしの素。ないときは中華スープの素で代用します。吹き零れないように小さいガスレンジで弱火で加熱してください。

きっかけ

うどんにミルクの風味がよくしみてとってもおいしいです。出汁には牛肉ダシダを使いました。とてもおいしかったです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん うどん ミンチボール 簡単
料理名
ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする