材料(4人分)
- 大根
- 16cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 30cc
- グリーンオニオン
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切り、皮を剥き、上下に隠し包丁を入れる。
グリーンオニオンを小口切りに刻む。
-
- 2
- フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、おろしニンニクを炒める。
香りが出て来たら、弱火にして大根を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 途中、上下を返して、大根が透き通るまでじっくり加熱する。
大根が透き通って来たら、フタを外して軽く焦げ目がつくまで焼く。
大根を皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンを洗わずに、麺つゆを入れて少し煮詰める。
煮詰まったら、3にかけて、刻んだグリーンオニオンを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
使う大根は、ぜひ新鮮なもので。
焦らずじっくりと弱火で大根を加熱してくださいね。
きっかけ
新鮮な大根を使ったメイン料理を作りたかったので。