秋の味覚  塩鮭の焼き物 レシピ・作り方

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一点集中力
生くささを抑えるためにお酒を少し振って焼きます。塩鮭はやっぱり紅鮭!しかも中辛口が風味があっておいしいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

紅塩鮭
3枚
お酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    塩鮭に酒を振ります。こうすると生臭さが消えますよ。グリルをあらかじめ温めておき、鮭を皮目から焼きます。4分中火で焼いたら裏返し、2~3分焼きます。
  2. 2
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

グリルはあらかじめ温めてください。酒を振ると生臭さが抜けます。

きっかけ

塩鮭はやっぱり辛口のほうが風味があります。血圧の高い人はだめだけど・・・・。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ご飯に合う 日本酒に合う 紅鮭
料理名
塩鮭の焼き物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 04:54
一点集中力さん こんにちは お酒の効果で しっとりした鮭になりました ご馳走様でした^^
Startrek
おいしそうですね~~~。青い器によく映えています(^^)つくレポありがとうございました日kk類

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