具沢山! 和風シーフードスパゲティー レシピ・作り方

具沢山! 和風シーフードスパゲティー
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷凍しておいた食材を使用しました。クリーンアップ料理です。

材料(1人分)

  • スパゲティー 5分茹で 80g
  • 冷凍イカげそ 1匹分
  • 冷凍アサリ 7~8個
  • 冷凍ボイルエビ 8匹
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大匙1杯強
  • にんにく ひとかけ
  • 大匙1杯弱
  • 1.5~2L
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 30ml
  • 白だし 小さじ2杯
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 冷凍アサリ、イカげそとボイルエビは自然解凍します。イカげそは食べやすい大きさに切ります。たまねぎは薄切り、にんにくは芯と皮を取ってスライスします。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに入れて、弱火にかけて焦がさないように注意しながらにんにくを加熱し、オイルに香りを移します。泡が立ったらいったん火をとめてください。
  3. 3 お湯を沸騰させて、塩を入れてスパゲティーを4分ゆでます。
  4. 4 2にアサリをいれて1分いためた後、げそ、たまねぎを加えいためます。
  5. 5 エビは傷めすぎると硬くなるので、最後に入れて、すぐに白だしと白ワインを振ります。通常ならここで茹で汁を加えるところですが、ボイルエビやアサリに塩分があるので白ワインを使います。
  6. 6 スパゲティーをいれて、混ぜながら水分を吸わせます。湯ではじめから5分で仕上がるようにしましょう。
  7. 7 皿に盛り付けて、胡椒を振り、削り節を乗せます。

きっかけ

冷蔵庫で冷凍しておいた食材を使いました。冷凍庫クリーンアップ料理です。

  • レシピID:1440002207
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
和風パスタ
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シーフード スパゲティー 和風パスタ イカげそ
料理名
和風シーフードスパゲティー
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