フライパンで作る 乾燥しいたけの卵とじそば レシピ・作り方

フライパンで作る 乾燥しいたけの卵とじそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
鍋で作ると卵とじは崩れやすいですけど、フライパンでフライ返しを使ってのせるとうまくできますよ。

材料(1人分)

  • 生そば 1玉
  • 1個
  • 乾燥スライスしいたけ 10枚
  • 水(出汁用) 300ml
  • 白だし 大匙1杯
  • ねぎ 少々
  • 七味唐辛子(好みで) 少々
  • 1.5L

作り方

  1. 1 フライパンに1・5Lの水を入れて沸騰させてそばを茹で、ザルにとって水気を切ります。
  2. 2 そばをドンブリに入れます。
  3. 3 300mlの水をフライパンに入れて沸騰させて、ちぎった乾燥スライスしいたけを入れます。
  4. 4 しいたけがやわらかくなったところで、軽くとじた卵をまわしかけて、すぐに火を止めます。卵を余熱で固めます。
  5. 5 フライパンをドンブリの上に移動させて、フライ返しを使いながら静かにずらすようにそばの上にのせます。好みでねぎ、七味唐辛子を振ります。

きっかけ

乾燥スライスしいたけは戻りが早くて重宝します。卵とじでそばをいただきました。

おいしくなるコツ

鍋で作るとぐちゃぐちゃになりますが、フライパンは浅いので作りやすいです。

  • レシピID:1440002196
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
フライパン そば 卵とじ しいたけ
料理名
乾燥しいたけの卵とじそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る