フライパンで作る 乾燥しいたけの卵とじそば レシピ・作り方
![フライパンで作る 乾燥しいたけの卵とじそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/413161ea39536288fbac7b87eb8c4507dc580562.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに1・5Lの水を入れて沸騰させてそばを茹で、ザルにとって水気を切ります。
-
2
そばをドンブリに入れます。
-
3
300mlの水をフライパンに入れて沸騰させて、ちぎった乾燥スライスしいたけを入れます。
-
4
しいたけがやわらかくなったところで、軽くとじた卵をまわしかけて、すぐに火を止めます。卵を余熱で固めます。
-
5
フライパンをドンブリの上に移動させて、フライ返しを使いながら静かにずらすようにそばの上にのせます。好みでねぎ、七味唐辛子を振ります。
きっかけ
乾燥スライスしいたけは戻りが早くて重宝します。卵とじでそばをいただきました。
おいしくなるコツ
鍋で作るとぐちゃぐちゃになりますが、フライパンは浅いので作りやすいです。
- レシピID:1440002196
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 乾燥しいたけの卵とじそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません