小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
旬の秋鮭で作りました。ほかほかのところを鍋ごとテーブルに出します。この小さい土鍋はなんと100円ショップで買ったものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
1.2カップ
白だし
大匙1杯
みりん
大匙1杯
生秋鮭
一切れ
白だし(秋鮭の下味用)
小さじ1杯
のり
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に米と水、みりんと白だしを入れる。味がついていると米が水を吸いにくいので、眺めの40分~1時間つけ置きます。
  2. 2
    生の秋鮭は皮を除いて一口大に切ります。白だしを小さじ1杯かけて下味をつけます。
  3. 3
    つけおきが終わった時点で鮭を土鍋の中に入れます。
  4. 4
    鍋が小さいので、コンロは小さいほうを使用しましょう。沸騰するまで強火、ついで弱火にして10分たきます。火を止めて15~20分、上に布巾かタオルをおいて保温しながら蒸らします。
  5. 5
    茶碗によそってのりをあしらいます。

おいしくなるコツ

鮭の皮はとり除いた後、カリカリに焼いてトッピングに使ってもいいですよ。

きっかけ

一人土鍋で秋鮭の炊き込みご飯を作りました。旬の味です。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋鮭 土鍋 炊き込みご飯
料理名
秋鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/24 11:36
鮭とレンコンで作りました。 簡単に美味しくできました。
riyan5123
レンコンもおいしそうですね(^^)つくレポありがとうございました。
2011/10/24 04:07
土鍋を借りる機会があり参考にさせて頂きました。ごめんなさい、パクパク食べてしまい残りをおにぎりにした写真なのですが、とても美味しかったです。海苔が合いますね^^
さくぱん
気に入ってもらえてうれしいです。 つくっていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする